Золотое зерно инков
Все мы знаем о том, как важен завтрак, а ещё важнее сбалансированный и вкусный завтрак. Если вы не любите или подустали от овсяной каши по утрам, переключайтесь скорее на киноа!
Все мы знаем о том, как важен завтрак, а ещё важнее сбалансированный и вкусный завтрак. Если вы не любите или подустали от овсяной каши по утрам, переключайтесь скорее на киноа!
Этот псевдозлак культивируется уже очень давно на родине - Южной Америке. К злакам киноа не имеет никакого отношения и вообще это листовой овощ со слегка ореховым и травянистым вкусом.
Инки называли киноа «золотым зерном» и причисляли к священным растениям. Существует легенда, что первое зёрнышко в сезон посева закапывал в землю сам император и использовал для этого золотой ковш.
А теперь давайте приступим к приготовлению одного из самых вкусных и полезных завтраков, друзья!
Нам понадобится:
киноа — 1 чашка
- молоко — 2 чашки попробуйте использовать овсяное или миндальное молоко)
- яичный белок – 1 шт.
- коричневый сахар – 1,5 ст.л.
- экстракт ванили (ванильный сахар или ванилин) - 1/4 ч.л.
- молотый кардамон - 1/4 ч.л.
- молотая корица - 1/4 ч.л.
- молотый имбирь - 1/4 ч.л.
- мускатный орех - 1/4 ч.л
- кокосовые хлопья и/или орехи для посыпки (по желанию)
Как готовим:
- доводим молоко до кипения в маленькой кастрюле. Добавьте киноа и уменьшаем огонь до минимума. Накроем крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Варим на медленном огне до тех пор, пока не впитается около 2/3 молока, приблизительно 15 минут.
- снимаем с огня и добавляем яичный белок, коричневый сахар, ваниль и специи. Возвращаем на плиту, неплотно накрываем крышкой и продолжаем готовить на медленном огне до тех пор, пока почти все молоко не впитается, приблизительно 5 минут.
- при желании вы можете подавать с молоком и украсить кокосовой стружкой, орехами.