Золотое зерно инков
Золотое зерно инков
Все мы знаем о том, как важен завтрак, а ещё важнее сбалансированный и вкусный завтрак. Если вы не любите или подустали от овсяной каши по утрам, переключайтесь скорее на киноа!
Рецепты

Все мы знаем о том, как важен завтрак, а ещё важнее сбалансированный и вкусный завтрак. Если вы не любите или подустали от овсяной каши по утрам, переключайтесь скорее на киноа! Этот псевдозлак культивируется уже очень давно на родине - Южной Америке. К злакам киноа не имеет никакого отношения и вообще это листовой овощ со слегка ореховым и травянистым вкусом.

Инки называли киноа «золотым зерном» и причисляли к священным растениям. Существует легенда, что первое зёрнышко в сезон посева закапывал в землю сам император и использовал для этого золотой ковш.

А теперь давайте приступим к приготовлению одного из самых вкусных и полезных завтраков, друзья!

Нам понадобится:

    киноа — 1 чашка
  • молоко — 2 чашки попробуйте использовать овсяное или миндальное молоко)
  • яичный белок – 1 шт.
  • коричневый сахар – 1,5 ст.л.
  • экстракт ванили (ванильный сахар или ванилин) - 1/4 ч.л.
  • молотый кардамон - 1/4 ч.л.
  • молотая корица - 1/4 ч.л.
  • молотый имбирь - 1/4 ч.л.
  • мускатный орех - 1/4 ч.л
  • кокосовые хлопья и/или орехи для посыпки (по желанию)

Как готовим:

  • доводим молоко до кипения в маленькой кастрюле. Добавьте киноа и уменьшаем огонь до минимума. Накроем крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Варим на медленном огне до тех пор, пока не впитается около 2/3 молока, приблизительно 15 минут.
  • снимаем с огня и добавляем яичный белок, коричневый сахар, ваниль и специи. Возвращаем на плиту, неплотно накрываем крышкой и продолжаем готовить на медленном огне до тех пор, пока почти все молоко не впитается, приблизительно 5 минут.
  • при желании вы можете подавать с молоком и украсить кокосовой стружкой, орехами.