Пицца с козьим сыром и голубикой
Пятница, друзья! И по февральски ветренно и морозно на улице, потому давайте согреваться изнутри кто как может!
Пятница, друзья! И по февральски ветренно и морозно на улице, потому давайте согреваться изнутри кто как может!
Мы решили греться душистой медовой пиццей с голубикой, нежным козьим сыром и сыровяленой ветчиной! Что может быть приятнее чем пятничный вечер в компании вкусной закуски и душевных разговоров, под звук хрустящей корочки и тонкий аромат изумительной начинки?
Присоединяйтесь! Время, затраченное на весь процес – не больше 25 минут!
Нам понадобится:
- мягкий козий сыр – 120 г
- мёд - 2 ст.л.
- наан или лаваш - 3 небольшие лепёшки*
- свежая голубика или черника – 1 стакан
- сыровяленая ветчина - 4 - 5 тонких ломтиков
- свежие листья тимьяна - 3 ч.л.
- свежемолотый чёрный перец - по желанию
Как готовим:
- разогреваем духовку до 210ºC. В миске смешиваем козий сыр и мёд, тщательно перемешиваем.
- наан или лаваш кладём на противень. Ложкой или ножом равномерно распределяем сыр и мёд по ломтикам.
- сверху смеси из сыра и мёда добавляем горсть черники или голубики и отправляем в духовку запекать на 15 минут. Наан или лаваш должен поджариться, а ягоды стать мягкими.
- извлекаем из духовки и добавляем к каждой пицце сыровяленгую ветчину и чайную ложку листьев тимьяна. При желании добавьте щепотку чёрного перца. Подавайте пиццы целиком или нарежьте на кусочки – наслаждайтесь!
* если используете тесто для пиццы, раскатайте его тонким слоем на поверхности, посыпанной мукой и положите на тесто козий сыр и чернику. Выпекайте в духовке при 240°С в течение 15 минут или до тех пор, пока корочка не станет золотой.
Как готовить наан:
- пшеничная мука - 2 стакана
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л
- щепотка соды
- масло оливковое или растительное - 2 ст.л.
- йогурт или сметана - 2,5 ст.л.
- тёплая вода - 3/4 стакана
- растопленное сливочное масло - 1 ч.л.
- немного муки, чтоб раскатать тесто
Процесс:
- дрожжи растворяем в тёплой воде, перемешиваем и оставляем на пару минут. Сахар, соль, соду добавляем к муке и хорошо перемешиваем. Добавляем масло и йогурт, перемешиваем, смесь должна стать рассыпчатой. В тесто добавляем воду с дрожжами и начинаем месить, пока оно не станет однородным. Накрываем и ставим в тёплое место на 3-4 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
- духовку разогреваем до максимальной температуры (в Индии для выпекания используют камни).
- слегка разомнём тесто и разделим на 6 равных частей. Каждый кусочек слегка обваляем в муке, чтобы ничего не прилипло. Раскатываем шарики в лепешку, толщиной около 0,5 см (слишком тонко делать не надо). Мокрыми руками выкладываем лепёшки на поверхность для выпекания. При очень высокой температуре, весь процесс должен занять около 3 минут. Готовый наан сверху смазываем растопленным сливочным маслом.