Пицца с козьим сыром и голубикой
Пицца с козьим сыром и голубикой
Пятница, друзья! И по февральски ветренно и морозно на улице, потому давайте согреваться изнутри кто как может!
Рецепты

Пятница, друзья! И по февральски ветренно и морозно на улице, потому давайте согреваться изнутри кто как может!

Мы решили греться душистой медовой пиццей с голубикой, нежным козьим сыром и сыровяленой ветчиной! Что может быть приятнее чем пятничный вечер в компании вкусной закуски и душевных разговоров, под звук хрустящей корочки и тонкий аромат изумительной начинки?

Присоединяйтесь! Время, затраченное на весь процес – не больше 25 минут!

Нам понадобится:

  • мягкий козий сыр – 120 г
  • мёд - 2 ст.л.
  • наан или лаваш - 3 небольшие лепёшки*
  • свежая голубика или черника – 1 стакан
  • сыровяленая ветчина - 4 - 5 тонких ломтиков
  • свежие листья тимьяна - 3 ч.л.
  • свежемолотый чёрный перец - по желанию

Как готовим:

  • разогреваем духовку до 210ºC. В миске смешиваем козий сыр и мёд, тщательно перемешиваем.
  • наан или лаваш кладём на противень. Ложкой или ножом равномерно распределяем сыр и мёд по ломтикам.
  • сверху смеси из сыра и мёда добавляем горсть черники или голубики и отправляем в духовку запекать на 15 минут. Наан или лаваш должен поджариться, а ягоды стать мягкими.
  • извлекаем из духовки и добавляем к каждой пицце сыровяленгую ветчину и чайную ложку листьев тимьяна. При желании добавьте щепотку чёрного перца. Подавайте пиццы целиком или нарежьте на кусочки – наслаждайтесь!

* если используете тесто для пиццы, раскатайте его тонким слоем на поверхности, посыпанной мукой и положите на тесто козий сыр и чернику. Выпекайте в духовке при 240°С в течение 15 минут или до тех пор, пока корочка не станет золотой.

Как готовить наан:

  • пшеничная мука - 2 стакана
  • сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л
  • щепотка соды
  • масло оливковое или растительное - 2 ст.л.
  • йогурт или сметана - 2,5 ст.л.
  • тёплая вода - 3/4 стакана
  • растопленное сливочное масло - 1 ч.л.
  • немного муки, чтоб раскатать тесто

Процесс:

  • дрожжи растворяем в тёплой воде, перемешиваем и оставляем на пару минут. Сахар, соль, соду добавляем к муке и хорошо перемешиваем. Добавляем масло и йогурт, перемешиваем, смесь должна стать рассыпчатой. В тесто добавляем воду с дрожжами и начинаем месить, пока оно не станет однородным. Накрываем и ставим в тёплое место на 3-4 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
  • духовку разогреваем до максимальной температуры (в Индии для выпекания используют камни).
  • слегка разомнём тесто и разделим на 6 равных частей. Каждый кусочек слегка обваляем в муке, чтобы ничего не прилипло. Раскатываем шарики в лепешку, толщиной около 0,5 см (слишком тонко делать не надо). Мокрыми руками выкладываем лепёшки на поверхность для выпекания. При очень высокой температуре, весь процесс должен занять около 3 минут. Готовый наан сверху смазываем растопленным сливочным маслом.