Запеканка с креветками и чесночным соусом для всей семьи
Запеканка с креветками и чесночным соусом для всей семьи
Очень сытная и вкусная запеканка, в которой, кажется, есть всё! Готовим с удовольствием, друзья!
Рецепты
Очень сытная и вкусная запеканка, в которой, кажется, есть всё! Готовим с удовольствием, друзья!
нам понадобится:
  • креветки - 500 г (можно больше)
  • спагетти - 450 г
  • сливочое масло - 120 г
  • грибы - 450 г (нарезать)
  • лук-шалот - 1 шт. (мелко нарезать) 
  • чеснок - 4 зубчика (2 шт. нарезать, 2 шт. натереть) 
  • красный перец - 1/4 ч.л.
  • сухое белое вино - 1 стакан (по желанию, но мы рекомендуем)
  • мука - 1/4 стакана
  • жирные сливки - 3 чашки 
  • сок лимона - 1 шт.
  • пармезан или другой твёрдый сыр - 1 чашка
  • панировочные сухари - 1/2 чашки 
  • нарезанные листья петрушки
  • соль и свежемолотый чёрный перец - по вкусу
как готовим:
  • разогреваем духовку до 220°C. Готовим спагетти в соответствии с инструкцией на упаковке. Сливаем и откладываем.
  • растапливаем 2 ст.л. сливочного масла в большой кастрюле или сковороде на среднем огне. Добавляем грибы, 1/2 чайной ложки соли и немного молотого чёрного перца и готовим 5-6 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока грибы не размягчатся и не отдадут жидкость. Добавляем лук-шалот, 2 измельченных зубчика чеснока и хлопья красного перца. Готовим, периодически помешивая, пока лук-шалот не станет мягким, 3-4 минуты.
  • добавляем вино и доводим до кипения. Готовим, часто помешивая, до полного выкипания, от 5 до 6 минут. Добавляем 2 ст.л. сливочного масла, даём растаять, затем добавляем муку и перемешиваем с овощами. Медленно вливаем сливки, затем добавляем сок лимона, 1 ч.л. соли и свежемолотый чёрный перец. Готовим на медленном огне, периодически помешивая, пока соус не станет чуть густым, от 6 до 8 минут. Добавляем макароны и сыр, перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания.
  • растапливаем оставшиеся 4 ст.л. сливочного масла.
  • смешиваем 2 ст.л. растопленного сливочного масла, 1/2 ч.л. соли и панировочные сухари в миске.
  • в другую миску добавляем оставшиеся 2 ст.л. растопленного сливочного масла, очищенные креветки, тёртый чеснок, 1/2 ч.л. соли, свежемолотый перец, перемешиваем. Равномерно распределяем креветки поверх пасты, затем посыпьте смесью из панировочных сухарей.
  • отправляем в духовку и выпекаем до тех пор, пока креветки не будут непрозрачными, а посыпка слегка золотистая, около 10 минут. Оставляем ещё на 10 минут, а затем посыпаем свежей петрушкой.