Запеканка четыре сыра
Запеканка четыре сыра
Царская запеканка или о том, зачем нам пицца четыре сыра, если есть духовка, томаты и паста!
Рецепты

Царская запеканка или о том, зачем нам пицца четыре сыра, если есть духовка, томаты и паста!

нам понадобится:

  • макароны ригатони - 450 г
  • томаты - 700 г (очистить от кожицы и размять или использовать уже готовые консервированные томаты)
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • вяленые томаты - 1/2 стакана (масло слить и сохранить)
  • шпинат - 1 пакет (замороженный, оттаять и отжать воду)
  • чеснок - 2 зубчика (измельчить или натереть)
  • сушёный базилик - 1 ст.л.
  • орегано - 2 ч.л.
  • соль и перец - по вкусу
  • красный перец - 1/2 ч.л.
  • красное вино/бульон - 1 стакан
  • полутвёрдый сыр - 230 г (кубики)
  • тёртый твёрдый сыр - 2,5 стакана
  • буррата - 230 г
  • свежий базилик или петрушка - для подачи

как готовим:

  • разогреваем духовку до 190°C.
  • форму для выпечки смазываем маслом, добавляем свежие томаты, томатную пасту, вяленые томаты и около 2 ст.л. масла из в банки с вялеными томатами. Добавляем шпинат, чеснок, сушёный базилик, орегано, соль, перец, красный перец, вино и 1,5 стакана воды.
  • хорошо перемешиваем, затем добавляем макароны, сыр, ещё раз всё перемешиваем. Чуть придавливаем макароны.
  • форму для выпечки накрываем и отправляем в духовку на 40-45 минут. Достаём, распределяем кусочки буратты поверх пасты и выпекаем ещё 15-20 минут или пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
  • вынимаем из духовки и украшаем петрушкой или базиликом.