Яблочный голландский блинчик
Яблочный голландский блинчик
Яблочный спас прошёл, а мы с вами так ничего и не приготовили!
Рецепты

Яблочный спас прошёл, а мы с вами так ничего и не приготовили!

Давайте срочно исправлять положение дел, тем более что вот он рецепт восхитительного голландского блинчика с сочным яблоком и карамельным соусом – отличная альтернатива шарлотке, например!

И ещё – это чудесный вариант питательного, вкусного и быстрого завтрака, которому наверняка порадуются и точно оценят дети и взрослые!

Для голландского блинчика:

  • яйца – 5 шт.
  • молоко – ¾ стакана
  • мука – 1 стакан
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – 80 г
  • яблоко – 1 или 2 крупных (нарезать тонкими ломтиками)
  • корица – ½ ч.л.
  • грецкие орехи или пекан – 2 ст.л. (обжарить)
  • сахарная пудра

Для солёного карамельного соуса:

  • сливочное масло – 100 г
  • коричневый сахар – ¾ стакана
  • густые взбитые сливки – ½ стакана (комнатной температуры)
  • ваниль – 1,5 ч.л.
  • морская соль – 1 ч.л.

Как готовим:

голландский блинчик:

  • разогреваем духовку до 220°C.
  • все сухие и жидкие ингредиенты, кроме масла и яблок, отправляем в блендер. Смешиваем на высокой скорости до однородного состояния и откладываем в сторону.
  • тонко нарезать яблоки и перекладываем в ёмкость. Добавляем 1 ч.л. корицы и перемешиваем.
  • в сковороде (которую в последствии мы отправим в духовку) на среднем огне, растапливаем сливочное масло и сразу же выливаем жидкое тесто в горячую сковороду. Выключаем огонь.
  • выкладываем кусочки яблок поверх теста, разложив так, чтобы они не перекрывали друг друга.
  • осторожно переносим сковороду в разогретую духовку.
  • выпекаем 20-25 минут, до золотистого цвета и пушистого теста.
  • вынимаем из духовки и сбрызгиваем тёплым карамельным соусом.
  • при желании посыпаем сахарной пудрой или добавляем шарик мороженого и обжаренные орехи.

карамельный соус:

  • в средней кастрюле растапливаем масло на среднем огне.
  • добавляем коричневый сахар, перемешиваем, чтобы объединить.
  • готовим 5 минут, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
  • вливаем сливки, добавляем ваниль и соль
  • снимаем с огня и перемешать.
  • даём немного остыть, прежде чем перелить в ёмкость.
  • хранить карамельный соус в холодильнике можно до трёх недель.