Яблочный голландский блинчик
Яблочный спас прошёл, а мы с вами так ничего и не приготовили!
Яблочный спас прошёл, а мы с вами так ничего и не приготовили!
Давайте срочно исправлять положение дел, тем более что вот он рецепт восхитительного голландского блинчика с сочным яблоком и карамельным соусом – отличная альтернатива шарлотке, например!
И ещё – это чудесный вариант питательного, вкусного и быстрого завтрака, которому наверняка порадуются и точно оценят дети и взрослые!
Для голландского блинчика:
- яйца – 5 шт.
- молоко – ¾ стакана
- мука – 1 стакан
- ванильный сахар – 2 ч.л.
- сахарный песок – 2 ст.л.
- соль – щепотка
- сливочное масло – 80 г
- яблоко – 1 или 2 крупных (нарезать тонкими ломтиками)
- корица – ½ ч.л.
- грецкие орехи или пекан – 2 ст.л. (обжарить)
- сахарная пудра
Для солёного карамельного соуса:
- сливочное масло – 100 г
- коричневый сахар – ¾ стакана
- густые взбитые сливки – ½ стакана (комнатной температуры)
- ваниль – 1,5 ч.л.
- морская соль – 1 ч.л.
Как готовим:
голландский блинчик:
- разогреваем духовку до 220°C.
- все сухие и жидкие ингредиенты, кроме масла и яблок, отправляем в блендер. Смешиваем на высокой скорости до однородного состояния и откладываем в сторону.
- тонко нарезать яблоки и перекладываем в ёмкость. Добавляем 1 ч.л. корицы и перемешиваем.
- в сковороде (которую в последствии мы отправим в духовку) на среднем огне, растапливаем сливочное масло и сразу же выливаем жидкое тесто в горячую сковороду. Выключаем огонь.
- выкладываем кусочки яблок поверх теста, разложив так, чтобы они не перекрывали друг друга.
- осторожно переносим сковороду в разогретую духовку.
- выпекаем 20-25 минут, до золотистого цвета и пушистого теста.
- вынимаем из духовки и сбрызгиваем тёплым карамельным соусом.
- при желании посыпаем сахарной пудрой или добавляем шарик мороженого и обжаренные орехи.
карамельный соус:
- в средней кастрюле растапливаем масло на среднем огне.
- добавляем коричневый сахар, перемешиваем, чтобы объединить.
- готовим 5 минут, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.
- вливаем сливки, добавляем ваниль и соль
- снимаем с огня и перемешать.
- даём немного остыть, прежде чем перелить в ёмкость.
- хранить карамельный соус в холодильнике можно до трёх недель.