Вяленые томаты и рыба
Вяленые томаты и рыба
Вяленые томаты, шпинат, твёрдый сыр – всё это об идеальном соусе для идеально хрустящего, сливочного, нежного и сочного лосося, форели или барамунди.
Рецепты
Вяленые томаты, шпинат, твёрдый сыр – всё это об идеальном соусе для идеально хрустящего, сливочного, нежного и сочного лосося, форели или барамунди.
Подавайте с рисом, пастой и овощами на гриле. Не забудьте о ломтике чесночного хлеба, чтобы пропитать его сливочным соусом!
нам понадобится:
  • филе лосося с кожей – 4 шт. (можно заменить на форель, барамунди, треску)
  • оливковое масло – 2 ч.л.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • чеснок – 6 зубчиков (нарезать мелкими кубиками)
  • маленькая луковица – 1 шт. (нарезать кубиками)
  • сухое белое вино – ⅓ стакана
  • высушенные на солнце томаты в масле – 150 г
  • смесь из молока и сливок – 300 мл (150 мл молока + 150 мл сливок, или просто густые сливки)
  • листья шпината – 3 стакана
  • тёртый пармезан – ½ стакана
  • кукурузный крахмал или мука – 1 ч.л. в смеси с 1 ст.л. воды (или сливок)
  • свежая петрушка – 1 ст.л. (нарезать)
  • соль и перец
как готовим:
  • масло нагреваем в большой сковороде на среднем огне. Приправим филе лосося сторон солью и перцем и обжарим на горячей сковороде в течение 5 минут с каждой стороны или до готовности по своему вкусу. Рыба готова – перекладываем в ёмкость.
  • растапливаем сливочное масло в той же сковороде, ничего оттуда не выливаем. Добавляем чеснок и обжариваем до появления аромата (около минуты). Отправляем лук к маслу и чесноку. Вливаем белое вино (если используете) и дайте жидкости немного выкипеть. добавляем высушенные на солнце помидоры и готовим 1-2 минуты, чтобы высвободить их аромат.
  • уменьшаем огонь до слабого, добавьте смесь молока и сливок (или густые сливки) и доведите до лёгкого кипения, периодически помешивая. Приправим солью и перцем на свой вкус.
  • добавляем листья шпината и даём им пару минут потомиться в соусе, добавляем пармезан. Держим соус на огне ещё минуту, пока сыр не растает.
  • если хотите добиться густоты – добавьте смесь молока и кукурузного крахмала в центр сковороды и продолжайте варить на медленном огне, быстро помешивая смесь, пока соус не загустеет.
  • выкладываем лосось назад в сковороду, посыпаем петрушкой и польём соусом каждое филе.