Томатный пай с мёдом и сыром фета
Томатный пай с мёдом и сыром фета
Яркие красные, оранжевые, жёлтые томаты, сливочный сыр фета, ароматные травы и мёд - всё эти ингредиенты собрались сегодня вместе, чтобы создать идеальный пирог!
Рецепты

Яркие красные, оранжевые, жёлтые томаты, сливочный сыр фета, ароматные травы и мёд - всё эти ингредиенты собрались сегодня вместе, чтобы создать идеальный пирог!

Мы решили отказаться от сливочного масла и заменили его оливковым, чтобы избежать чрезмерного хруста и сохранить тесто мягким и воздушным.

А знали ли вы, что в то время как большинство овощей теряют большинство своих питательных свойств при приготовлении, с помидорами все по-другому. Каротиноиды лютеин, ликопин и бета-каротин становятся намного стабильнее, когда помидоры варят или жарят, особенно если кожура остается нетронутой.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука – 2 стакана
  • тёплая вода – ½ стакана
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • сухие дрожжи - ½ ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – ¼ ч.л.
  • яичный желток – 1 шт.
  • чёрный тмин – 2ч.л. (украсить)

Для начинки:

  • томаты – 700 г (разного цвета, нарезать ломтиками 2,5 см)
  • чеснок – 5 зубчиков (промытых, неочищенных)
  • сыр фета – ¾ чашки (сыр должен крошится)
  • дижонская горчица с зёрнами – 1 ст.л.
  • орегано – 1 ч.л.
  • базилик – горсть листьев + для украшения
  • кедровые орехи – 1 ст.л. (обжаренные)
  • оливковое масло – 2 ч.л.
  • яблочный уксус – 2 ч.л.

Как готовим:

    разогреваем духовку до 175°С.
  • в большой миске смешиваем муку с дрожжами, солью и сахаром, затем добавим воду и оливковое масло. Замешиваем тесто в течение 2-3 минут, затем раскатываем его в тонкий круг диаметром 35 см.
  • выкладываем горчицу на тесто, добавляем половину измельченной феты, 2 зубчика чеснока, несколько листьев базилика.
  • сверху выкладываем ломтики томатов, отступая от края примерно на 3 – 4 см. Играйте с размерами и цветом ломтиков помидора, чтобы получить интересный рисунок.
  • добавляем остальные зубчики чеснока, сыр фета, базилик и орегано, сбрызгиваем яблочным уксусом и оливковым маслом.
  • края теста заворачиваем над начинкой так, чтобы у нас получился круг.
  • смазываем края теста яичным желтком и посыпаем семенами чёрного тмина.
  • выпекаем 40 минут, затем вынимаем и даём 10 минут остыть перед подачей к столу (когда вы вытащите пирог из духовки, он будет полон томатным сок, но они впитаются в тесто).
  • поливаем мёдом, украшаем кедровыми орешками и свежим базиликом. Подаём теплым или холодным.