Пряные мидии в понедельник
Пряные мидии в понедельник
Когда ещё приготовить мидии с соусом айоли и светлым английским элем, если не в понедельник?
Рецепты

Когда ещё приготовить мидии с соусом айоли и светлым английским элем, если не в понедельник?

Начинать неделю будем очень вкусно, а готовить очень быстро, друзья!

Нам понадобится:

  • мидии – 450 г
  • петрушка – ¼ стакана (мелко нарезать)
  • листья тархуна – ¼ стакана
  • майонез или сметана – ½ стакана
  • сок лимона – 2,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • кайенский перец – ½ ч.л.
  • паприка – ½ ч.л.
  • свежемолотый чёрный перец – ½ ч.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лук-шалот – 1 шт. (тонко нарезать)
  • чеснок – 1 зубчик (тонко нарезать)
  • pale ale (светлый эль) – ½ стакана
  • дижонская горчица – 1 ст.л.
  • поджаренные ломтики хлеба для сервировки

Как готовим:

  • в небольшой ёмкости смешиваем майонез (или сметану) с ½ ст.л. лимонного сока, ½ ч.л. соли, кайенским перцем, паприкой и чёрным перцем – готовим айоли. Ставим в холодильник немного охладить.
  • в большой кастрюле на среднем огне разогреваем оливковое масло. Добавляем лук-шалот и чеснок. Тушим, помешивая, до мягкости, около 3 минут. Вливаем эль и доводим до кипения. Добавляем оставшийся лимонный сок, соль и горчицу – перемешиваем до однородной массы. выкладываем в кастрюлю мидии, накрываем крышкой и готовим, не мешая, пока створки мидий не откроются, около 5 минут. ложкой переносим мидии в тарелку для подачи и затем выливаем жидкость. Посыпаем петрушкой и тархуном, подаём блюдо горячим с айоли и хрустящим хлебом.