Праздничный лосось для понедельника
Праздничный лосось для понедельника
Раз сегодняшний день ознаменован красотой и пользой, рецепт мы тоже подготовили нарядный и праздничный – лосось по-мексикански, приготовленный на гриле с сальсой из авокадо и огурца!
Рецепты

Раз сегодняшний день ознаменован красотой и пользой, рецепт мы тоже подготовили нарядный и праздничный – лосось по-мексикански, приготовленный на гриле с сальсой из авокадо и огурца!

Нам понадобится:

  • филе лосося – 800 г
  • соль – 1 ч.л.
  • перец – ½ ч.л.
  • тмин – 2 ч.л.
  • порошок чили – 2 ч.л.

для сальсы:

  • авокадо – 1 шт. (нарезать кубиками)
  • огурец – 1 шт. (нарезать кубиками)
  • халапеньо – ½
  • кинза – ¼ чашки (небольшая горсть)
  • сок лайма и цедра – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ч.л.
  • соль – ½ ч.л.

для заправки:

  • греческий йогурт – ½ чашки
  • сок лайма – 1 шт. (небольшой)
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • кинза – ⅛ чашки
  • соль – ½ ч.л.
  • перец – ½ ч.л.

для подачи:

  • салат латук или ромэн – 4 шт. (снять крупные листья, оставив самые маленькие)

Как готовим:

  • в миске смешиваем соль, перец, чили и тмин. Натираем филе лосося полученной смесью со всех сторон.
  • готовим заправку, смешивая и взбивая все ингредиенты в небольшой миске.
  • готовим сальсу, смешав все ингредиенты, кроме авокадо, в средней миске. В последнюю очередь осторожно добавляем авокадо, чтобы кубики оставались целыми.
  • салат режем на четвертинки по вертикали, откладываем.
  • разогреваем духовку/гриль/сковороду гриль на среднем огне – кто чем располагает.
  • обжариваем лосось на гриле, или на сковороде гриль на среднем огне, или в духовке с функцией гриль. Обязательно смазываем поверхность маслом. Обжариваем несколько минут с каждой стороны до желаемой степени готовности (предпочтительнее средняя или чуть выше средней).
  • собираем блюдо: сбрызгиваем салат заправкой так, чтобы он оказался полностью покрыт. Выкладываем на тарелку, создавая подушку для лосося. Сверху выкладываем филе, затем добавляем ложку сальсы с авокадо. Подаём с дольками лайма и веточками кинзы.