О лососе
О лососе
Сегодня у нас с вами приветственный понедельничный лосось с сальсой из спелого манго.
Рецепты
Сегодня у нас с вами приветственный понедельничный лосось с сальсой из спелого манго — когда хочется чего-то очень ароматного и пряного!
 
нам понадобится:
  • филе лосося - 4 шт.
  • порошок чили - 2 ч.л.
  • копчёная паприка - 2 ч.л.
  • соль и чёрный перец
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • красный перец - 2 шт. (тонко нарезать)
  • луковица - 1 шт. (тонко нарезать)
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • чеснок - 3 зубчика (натереть или измельчить)
  • цедра и сок лайма - 2 шт.
  • мёд - 1 ст.л.
  • кинза - 1/4 стакана (нарезать)
  • свежий базилик - 1/4 стакана (нарезать)
  • рис или киноа - для гарнира
 
для сальсы:
  • манго - 1 шт. (нарезать кубиками)
  • халапеньо - 1 шт. (удалить семена, нарезать)
  • сок и цедра лайма - 1 шт.
 
как готовим:
  • филе лосося кладём на тарелку. Добавляем порошок чили, паприку, щепотку соли и перца. Сбрызгиваем 1 ст.л. оливкового масла, втираем приправы и масло равномерно в филе.
  • нагреваем 1 ст.л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавляем перец, лук, солим и перчим. Готовим 3-5 минут. Вынимаем из сковороды.
  • в ту же сковороду добавляем 1 ст.л. оливкового масла. Кладём лосось и обжариваем 2-3 минуты, пока нижняя сторона не станет хрустящей. Аккуратно переворачиваем и продолжаем готовить ещё 2-3 минуты. Вынимаем из сковороды.
  • в ту же сковороду добавляем масло и чеснок, готовим, пока чеснок не станет ароматным, около 2 минут. Добавляем сок лайма, цедру, мёд и кинзу. Доводим до кипения, затем снимаем с огня и кладём лосось обратно в соус. 
  • готовим сальсу: в маленькой миске смешиваем манго, халапеньо, цедру и сок лайма.
  • на тарелку кладём кусочек лосося, поверх риса или киноа. Сверху выкладываем перец и сальсу, затем ложку соуса.