Сегодня у нас с вами приветственный понедельничный лосось с сальсой из спелого манго.
Рецепты
Сегодня у нас с вами приветственный понедельничный лосось с сальсой из спелого манго — когда хочется чего-то очень ароматного и пряного!
нам понадобится:
филе лосося - 4 шт.
порошок чили - 2 ч.л.
копчёная паприка - 2 ч.л.
соль и чёрный перец
оливковое масло - 3 ст.л.
красный перец - 2 шт. (тонко нарезать)
луковица - 1 шт. (тонко нарезать)
сливочное масло - 3 ст.л.
чеснок - 3 зубчика (натереть или измельчить)
цедра и сок лайма - 2 шт.
мёд - 1 ст.л.
кинза - 1/4 стакана (нарезать)
свежий базилик - 1/4 стакана (нарезать)
рис или киноа - для гарнира
для сальсы:
манго - 1 шт. (нарезать кубиками)
халапеньо - 1 шт. (удалить семена, нарезать)
сок и цедра лайма - 1 шт.
как готовим:
филе лосося кладём на тарелку. Добавляем порошок чили, паприку, щепотку соли и перца. Сбрызгиваем 1 ст.л. оливкового масла, втираем приправы и масло равномерно в филе.
нагреваем 1 ст.л. оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавляем перец, лук, солим и перчим. Готовим 3-5 минут. Вынимаем из сковороды.
в ту же сковороду добавляем 1 ст.л. оливкового масла. Кладём лосось и обжариваем 2-3 минуты, пока нижняя сторона не станет хрустящей. Аккуратно переворачиваем и продолжаем готовить ещё 2-3 минуты. Вынимаем из сковороды.
в ту же сковороду добавляем масло и чеснок, готовим, пока чеснок не станет ароматным, около 2 минут. Добавляем сок лайма, цедру, мёд и кинзу. Доводим до кипения, затем снимаем с огня и кладём лосось обратно в соус.
готовим сальсу: в маленькой миске смешиваем манго, халапеньо, цедру и сок лайма.
на тарелку кладём кусочек лосося, поверх риса или киноа. Сверху выкладываем перец и сальсу, затем ложку соуса.