Новогодний бри
Новогодний бри
Ох, что сейчас будет!
Рецепты

Ох, что сейчас будет! ⠀

Никак не можем обойти стороной этот рецепт то ли сладости, то ли закуски — решайте сами, в качестве чего подать гостям сыр бри с фруктам в карамели и грушей пино!

Нам кажется, это вполне может сойти за нарядную и съедобную ёлку! ⠀

Нам понадобится:

  • сыр бри - 2 головки
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • коричневый сахар - 2 ст.л.
  • корица - 1/4 ч.л.
  • щепотка кардамона
  • щепотка соли
  • яблоко - 1 шт. (очищенное и нарезанное кубиками)
  • груша - 1шт. (очищенная и нарезанная кубиками)
  • клюква - 1 стакан (в идеале свежая)

Для груши пино пашот:

  • пино нуар - 2 стакана
  • корица - 2 палочки
  • груша - 1шт. (или больше, очищенная от кожуры)
  • сахар - 1 стакан ⠀

Как готовим:

  • разогреваем духовку до 190°C. На форму выложить лист бумаги для запекания. В идеале выпекать в той ёмкости, в которой и планируете подавать сыр, чтобы не пришлось его переносить.
  • берём головки бри и аккуратно вырезаем отверстие в центре сыра, чуть оставляя корочку с краёв. В это отверстие мы потом уложим наши фрукты и накроем сверху вторым сыром.
  • на среднем огне разогреваем сковороду и добавляем масло, яблоки, грушу и клюкву. К ним же отправляются сахар, корица, кардамон и соль.

Готовим 5-6 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, а сахар не набухнет. Как только это произойдёт — снимаем с огня.

  • получившуюся фруктовую смесь выкладываем в отверстие бри (стараемся поместить как можно больше, если нужно - выкопайте ямку чуть глубже) и накрываем второй головкой сыра. Таким образом, у нас получился своеобразный сундучок.
  • отправляем бри в духовку и выпекаем 10-15 минут, пока он не лопнет и сыр не расплавится. Достаём и аккуратно выкладываем сверху бри оставшиеся фрукты, грушу пино и розмарин.

Пино пашот груша

  • пино нуар разогреваем в кастрюле на среднем огне вместе с палочками корицы. Как только вино будет закипать - убавляем огонь и добавляем грушу. Держим около 10 минут. ⠀

Вино можно превратить в сироп, убрав корицу и добавив около стакана сахара. Нагреваем на среднем огне, постоянно мешая, пока сахар не растворится. После - снять с огня и дать остыть. Можно сбрызнуть всем этим бри или оставить для других кулинарных задумок!