Порой нам задают вопрос что же делать с морским ежом как его есть и зачем.
Так вот, ёж несёт в себе ценный груз – икру, которая и является основным предметом охоты всех любителей и ценителей деликатесных морских жителей.
⠀
Морской ёж употребляется в пищу в Японии со времён периода Дзёмон (с 13 000 года до н.э. по 300 до н.э.), а это очень и очень давно. Считается, что икра морского ежа прекрасно очищает кровь и организм человека в целом. В составе икры витамины группы А, В, С, Е, D, PP. Их тандем с полиненасыщенными омега-3 кислотами делает деликатес невероятно полезным.
⠀
Морской ёж был представлен японцам благодаря префектуре Фукуи, в которой о икре ежа говорили как о «лучших солёных внутренностях рыбы», что звучит не очень аппетитно.
Появилась такая заметка о морском еже в иллюстрированной кулинарной книге в конце 18 века, которая называлась «Nihon Sankai Meisan Zue».
Сейчас повара творят настоящие шедевры, использую этот маленький колючий комочек, готовят суши (или суси, если вы японист) и даже добавляют в сэндвич к креветкам!