Морские гребешки и лемонграсс
Морские гребешки и лемонграсс
Обжаренные, до золотистого цвета, морские гребешки с кокосовым соусом из лемонграсса, свежим базиликом и цедрой лайма.
Рецепты

Обжаренные, до золотистого цвета, морские гребешки с кокосовым соусом из лемонграсса, свежим базиликом и цедрой лайма. Здоровый и вкусный, этот тайский ужин полон удивительных вкусов, к тому же его легко и быстро приготовить.

Нам понадобится:

  • лук-шалот – 1 шт. (нарезать мелкими кубиками)
  • белый уксус – 4 ст.л.
  • лемонграсс свежий – 1 стебель (около 10-12 см, раздавить для аромата)
  • имбирь – 2 тонких ломтика имбиря (по желанию)
  • кокосовое молоко – 1 банка
  • лайм крупный – 1 шт. (понадобится цедра и сок)
  • рыбный соус – 1 ½ ч.л.
  • красный чили – несколько кусочков (по желанию)
  • морские гребешки – 400 г
  • масло для обжарки – 1 ст.л.
  • соль и перец
  • базилик – 8 листьев (нарезать лентами)

Как готовим:

  • отвариваем рис.
  • в небольшой кастрюле тушим лук-шалот в уксусе на слабом огне, пока уксус почти полностью не выкипит, около 5 минут.
  • добавляем кокосовое молоко, ½ цедры лайма (остальное оставим для гарнира), измельченный лемонграсс и имбирь, готовим на среднем огне 5 минут. Не передерживаем. Добавляем 1 ½ ч.л. рыбного соуса и 1 ст.л. сока лайма, выключаем огонь и пробуем на вкус. Добавляем несколько кусочков свежего красного чили для остроты. Откладываем и даём настояться, пока рис готовится.
  • промываем и морские гребешки, удаляем воду салфеткой. Приправим солью и перцем.
  • в сковороде разогреваем масло на среднем огне. На горячую сковороду добавляем гребешки и обжариваем с каждой стороны 2-3 минуты (в зависимости от размера). Когда гребешки будут готовы, снимаем с огня и слегка отжимаем на них лайм. Перед подачей соус следует немного разогреть и процедить .
  • на тарелку выкладываем рис, сверху морские гребешки, ароматный кокосовый соус из лемонграсса. Украшаем базиликом и оставшейся цедрой лайма.