Греция и гирос
И снова мы принесли быстрый, сытный и очень вкусный рецепт, который можно приготовить на обед или устроить себе полноценный ужин!
И снова мы принесли быстрый, сытный и очень вкусный рецепт, который можно приготовить на обед или устроить себе полноценный ужин!
Сезонные овощи, ароматные обжаренные куриные ломтики, нежный и свежий соус цацики – всё это о нём, о гиросе!
Для курицы:
- филе курицы – 700 г
- сок лимона – ½ шт.
- греческий йогурт – ½ стакана
- соль, смешанная с сушёным орегано – 1 ч.л.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соус Цацики – 250 мл
- пита или лаваш – 4 шт.
- томаты – 4 шт. (разрезать на четвертинки)
- красный лук – ¼ шт. (тонко нарезать)
Для соуса Цацики:
- огурец – ½ шт. (разрезать пополам, кожицу оставляем, семена удаляем)
- греческий йогурт – 180 мл
- чеснок – 2 зубчика (измельчить)
- винный уксус – 1 ст.л.
- укроп – 1 ст.л. (мелко нарезать)
- соль и свежемолотый чёрный перец
Как готовим:
- смешиваем лимонный сок, йогурт и соль в большой ёмкости и добавляем туда нарезанную куриную грудку, хорошо перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут или на ночь.
- на среднем огне разогреваем сковороду-гриль с 1 ст.л. оливкового масла. Выкладываем половину куриных ломтиков, предварительно убрав излишний маринад. Обжариваем ломтики около 5 минут с одной стороны, пока они не подрумянятся, затем переворачиваем и готовим ещё несколько минут, чтобы прожарить мясо внутри. Перекладываем на блюдо, добавив столовую ложку оливкового масла и затем продолжаем готовить оставшуюся курицу.
- Готовим соус Цацики: огурец трём на тёрке и отжимаем сок, перекладываем в среднюю ёмкость. Добавляем йогурт, чеснок, винный уксус, свежий укроп, соль и свежемолотый чёрный перец. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 30 минут (хранить соус можно до трёх дней).
- разогреваем лаваш в духовке, на сковороде или микроволновке в течение 30 секунд.
- на тёплый лаваш добавляем немного соуса Цацики, ломтики томата, кольца красного лука, 2 или 3 куриных ломтика. Чуть сворачиваем питу и заворачиваем в пергаментную бумагу.
- подаём сразу же!