Боул с креветками и осьминогом, под сливочным соусом
Боул с креветками и осьминогом, под сливочным соусом
Очень сытное и вкусное мы сегодня вам приготовили, потому что понедельник и надо заряжать организм на предстоящую рабочую неделю, друзья!
Рецепты

Очень сытное и вкусное мы сегодня вам приготовили, потому что понедельник и надо заряжать организм на предстоящую рабочую неделю, друзья!

Готовим креветки и осьминога со сливочным соусом, острым перчиком и подушкой рассыпчатого риса!

Нам понадобится:

  • рис – 1 стакан (готового)
  • крупные креветки – 450 г
  • щупальца осьминога – 2 шт. (готовые)
  • лук-порей – 1 шт (тонко нарезать)
  • лемонграсс – 1 ч.л. (измельчить, если не найдёте – используйте цедру лайма)
  • имбирь – 2 ч.л. (натереть)
  • чеснок – 2 зубчика (измельчить)
  • соус харисса или шрирача – 1 ч.л.
  • листья базилика – 5 шт. (крупные)
  • сметана – 3-4 ст.л.
  • оливковое масло
  • соль

Для подачи:

  • цедра апельсина
  • маленькие листья базилика – 8-10 шт.
  • острый красный перец – 1 шт. (тонко нарезать)
  • кунжут – 1 ч.л. (обжарить)

Как готовим:

  • приготовим рис.
  • для морепродуктов: очистить креветки, удалить спинную прожилку. Нарезать на три части. Щупальца осьминога нарезать на тонкие ломтики.
  • большую кастрюлю разогреваем на среднем огне. Наливаем немного масла, добавляем лук-порей и лемонграсс или цедру лайма, солим. Обжариваем 3-4 минуты, часто помешивая. Затем добавляем имбирь, чеснок, половину острого красного перца и соус харисса. Перемешиваем, чтобы ингредиенты смешались, и обжариваем одну минуту. Если нужно, добавляем немного масла.
  • затем добавляем креветки, солим и обжариваем с остальными ингредиентами около 4 минут. Добавляем осьминога и готовим ещё 2 минуты.
  • добавляем сметану и листья базилика. Перемешиваем пока сметана не смешается с морепродуктами и соус не приобретет кремообразную консистенцию.
  • выключаем огонь, добавляем апельсиновую цедру и выжимаем в кастрюлю половину апельсина.
  • в тарелку выкладываем рис, добавляем сливочные морепродукты, украшаем свежими листьями базилика, острым красным перцем и семенами кунжута. наслаждаемся!