Когда за окном такая неуютная погода, можно представить себя сидящим за столиком где-нибудь в Лондоне или Амстердаме, попивающим горячий чай.
Ну а для тех, кто сегодня остался в хмурой Москве предлагаем следующий вариант, чтобы разогнать осеннюю хандру: татаки с нежным авокадо и рукколой.
Что же такое "татаки", спросите вы. А вот что:
"Татаки" или tosa-mi - это способ приготовления мяса или рыбы в японской кухне.
Мясо, а в нашем случае – рыбу нужно нарезать очень тонкими ломтиками, замариновать в соусе и готовить очень быстро на открытом огне или сковороде.
Подают татаки традиционно с имбирём.
Метод этот был изобретён в 19 веке в провинции Tosa, откуда и пошло его название tosa-mi.
...
Что понадобится для татаки:
В тарелке смешаем имбирь, кунжут и дроблёный перец. Тунца посолить и сделать в куске надрезы глубиной около 1 см через каждый 1 см., чтобы его было легче разрезать после приготовления. Обваляем тунец в имбирной смеси, слегка придавливаем ко дну, чтобы прилипла панировка. Ставим сковороду на сильный огонь, добавим масло и обжариваем тунца примерно по 30 секунд с каждой стороны. После вынимаем рыбу и деглассируем сковороду соком лайма, после поливаем тунца этим соком.
⠀✔️Для соуса: в маленькой миске смешиваем лук-шалот, имбирь, несколько зёрен перца, соевый соус и сок лайма. Медленно добавляем оливковое масло. Перед подачей нужно тщательно взбить.
⠀Нарезаем тунца по сделанным надрезам. Выкладываем на тарелки немного рукколы и авокадо. Сверху кладём нарезанного тунца и поливаем имбирным соусом.
⠀