Татаки или tosa-mi
Татаки или tosa-mi
Когда за окном такая неуютная погода, можно представить себя сидящим за столиком где-нибудь в Лондоне или Амстердаме, попивающим горячий чай. Ну а для тех, кто сегодня остался в хмурой Москве предлагаем следующий вариант, чтобы разогнать осеннюю хандру
Прочее

Когда за окном такая неуютная погода, можно представить себя сидящим за столиком где-нибудь в Лондоне или Амстердаме, попивающим горячий чай.

Ну а для тех, кто сегодня остался в хмурой Москве предлагаем следующий вариант, чтобы разогнать осеннюю хандру: татаки с нежным авокадо и рукколой.

Что же такое "татаки", спросите вы. А вот что:

"Татаки" или tosa-mi - это способ приготовления мяса или рыбы в японской кухне.

Мясо, а в нашем случае – рыбу нужно нарезать очень тонкими ломтиками, замариновать в соусе и готовить очень быстро на открытом огне или сковороде.

Подают татаки традиционно с имбирём.

Метод этот был изобретён в 19 веке в провинции Tosa, откуда и пошло его название tosa-mi.

...

Что понадобится для татаки:

  • 200 г тунца
  • 1 спелый авокадо
  • 1/2 стакана измельченного имбиря
  • 1/4 стакана семян кунжута
  • 1 ст. л. чёрного перца
  • 1 ст. л. сока лайма
  • руккола
  • имбирный соус
  • 1 головка лука-шалота
  • 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня
  • молотый чёрный перец
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана сока лайма
  • 1/3 стакана оливкового масла

Готовим:

В тарелке смешаем имбирь, кунжут и дроблёный перец. Тунца посолить и сделать в куске надрезы глубиной около 1 см через каждый 1 см., чтобы его было легче разрезать после приготовления. Обваляем тунец в имбирной смеси, слегка придавливаем ко дну, чтобы прилипла панировка. Ставим сковороду на сильный огонь, добавим масло и обжариваем тунца примерно по 30 секунд с каждой стороны. После вынимаем рыбу и деглассируем сковороду соком лайма, после поливаем тунца этим соком.

✔️Для соуса: в маленькой миске смешиваем лук-шалот, имбирь, несколько зёрен перца, соевый соус и сок лайма. Медленно добавляем оливковое масло. Перед подачей нужно тщательно взбить.

Нарезаем тунца по сделанным надрезам. Выкладываем на тарелки немного рукколы и авокадо. Сверху кладём нарезанного тунца и поливаем имбирным соусом.

Приятного аппетита!