Наследие Святого Петра
Наследие Святого Петра
Рыба с красивым именем Сен-Пьер — редкий деликатес, овеянный легендами. В разных странах её называют по-разному, рассказывают о ней свои истории и предлагают местные рецепты. Единственное, в чём эта рыба неизменна, так это во вкусе. В любой точке мира её ценят за нежное, тающее мясо и тонкий, но в то же время яркий аромат.
Прочее

Рыба с красивым именем Сен-Пьер — редкий деликатес, овеянный легендами. В разных странах её называют по-разному, рассказывают о ней свои истории и предлагают местные рецепты. Единственное, в чём эта рыба неизменна, так это во вкусе. В любой точке мира её ценят за нежное, тающее мясо и тонкий, но в то же время яркий аромат.

Своё имя рыба Сен-Пьер (St. Pierre, или Святой Петр) получила из-за своей главной отличительной особенности — яркого пятна за жабрами. По легенде, более 2000 лет назад апостол Пётр пришел в город Капернаум, что на побережье Галилейского моря, и там его спросили, заплатил ли Иисус налог на храм. Иисус велел Петру сходить к морю, забросить удочку, взять первую пойманную рыбу и заплатить налог монетой, которую тот найдет у рыбы во рту.

Пётр так и сделал. В результате на рыбе остались пятна — от пальцев Петра.

В англоязычных странах Европы эту рыбу называют John Dory — по имени героя старинной английской баллады, в Германии — Heringsknig, или Королевской сельдью. Дело в том, что рыба Сен-Пьер хищная и охотится на стайных рыб. Когда преследует косяки сельди, движется медленно и величественно — как настоящий король. В России у этой рыбы тоже есть свое имя — Солнечник. Но так как в морях, омывающих нашу страну, она не водится (только иногда встречается в Чёрном), а обитает преимущественно в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, то и название Солнечник у нас не прижилось. В любом ресторане, подающем этот деликатес, вы можете увидеть ее под величественным именем Святого Петра.

Узнать рыбу Сен-Пьер легко — по крупной голове с широкой расщелиной пасти, длинному спинному плавнику, снабжённому огромными жалами, и, конечно, по тем самым пятнам на боках, что остались от пальцев Петра. Рыба достигает в длину 70—80 см, но чаще всего встречается средних размеров — 20—50 см.

Рыба Сен-Пьер считается кулинарным деликатесом. Её мясо обладает нежным кремовым вкусом с оттенком креветочного мяса. Бело-розовое на цвет, оно мягкое по консистенции и с тонким ароматом. Не зря во Франции Сен-Пьер называют «морским цыпленком». К тому же в рыбе немного костей, что тоже немаловажно при готовке. Сен-Пьер содержит достаточное количество селена, фосфора, жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов. При этом очень мало жира, всего 4 г на 100 г филе. Такое соотношение вкуса и качества делают рыбу одной из самых популярных в ресторанах высокой кухни.

Готовят из рыбы Сен-Пьер бульоны и супы (знаменитый французский суп буйабес), запекают, тушат, жарят на гриле, но не перебарщивают с приправами, чтобы не заглушить аромат самого мяса. Из-за особенных вкусовых свойств рыбу Сен-Пьер уважают во всем Средиземноморье — там, где её добывают. В Италии она входит в состав всевозможных салатов, ризотто, пасты и даже поленты. Но самыми вкусными считаются те блюда, где Сен-Пьер выступает в своей привычной, королевской, роли — главным ингредиентом, в небольшой свите из гарнира и с тонким дополнением бокала белого вина, оттеняющего все достоинства этой легендарной рыбы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • Сен-Пьер можно назвать «умной рыбой». Во время охоты она медленно подкрадывается к своей жертве, почти незаметно двигая плавниками. Её плоское тело не видно в воде, особенно если рыба стоит под прямым углом к своей добыче. Таким образом Сен-Пьер подбирается почти вплотную к жертве и захватывает ее молниеносно — стремительным броском настоящего хищника.
  • Только 40% рыбы Сен-Пьер идет в пищу, остальное в ней непригодно для готовки.
  • В водах Калифорнии и Гавайских островов водится уникальная разновидность рыбы Сен-Пьер — голый Солнечник, или зепопс, — небольшая рыба до 46 см в длину. Голым этот солнечник называется из-за полного отсутствия чешуи.