Как вы знаете, моцарелла — традиционный итальянский сыр, без которого не обходится ни лазанья, ни паста, ни салат. Моцарелла имеет разные формы: от маленьких перлини, средних чильеджини и крупных бокканчини.
Первое упоминание о моцарелле относится к 1570 году, однако существует она со времён кочевников, которые, переезжая с места на место, помещали молоко в кожаные мешки. Так как путь был долгий и сопровождался некоторой тряской (скакали же на конях), да ещё и под воздействием высокой температуры, молоко вступало в реакцию с сычужным ферментом мешков, которые изготавливали из желудков баранов и овец, сворачивалось и превращалось в нежный, но упругий комочек. Таким чудесным образом и открылся пастухам богатый нежный вкус молодого мягкого сыра.
Под тонкой, еле заметной корочкой скрывается мягкий и нежный молодой сыр, с тонким молочным вкусом и сливочным привкусом.