Доброе утро, друзья!
Сегодняшний день посвятим одной очень интересной и необычной рыбе – рыбе-меч!
⠀
Рыба-меч получила своё название благодаря необычной верхней челюсти, которая по форме напоминает острый меч. Эта хищная рыба водится главным образом в тропических и субтропических водах всех океанов, единично встречается в Чёрном и Азовском морях.
⠀
Один из крупнейших обитателей моря: учёные фиксировали рыбу-меч весом более 500 кг! Рыба способна развивать скорость более 130 км/ч. Этому способствует уникальная структура тела: большой объем мышц, отсутствие чешуи, плавники и хвост в виде серпа.
⠀
Рыба-меч – обладатель зернистого мяса с насыщенным вкусом, оно чуть жирнее мяса тунца, но такое же плотное и упругое. Содержание полезных для нас с вами элементов всё также велико, а дополнительный плюс – рыба-меч отличается низкой калорийностью.
⠀
В составе мяса витамины A, В, Е, D и К, а ещё ряд микроэлементов: фосфор, селен, калий, цинк, магний, натрий, железо, кальций, которые благоприятно влияют на все жизненно важные процессы организма.
⠀
Рыба-меч относится к деликатесным продуктам. Вкус у мяса благородный, тонкий. Часто эту рыбу едят сырой в виде карпаччо или тартара. Рыба-меч великолепна в маринованном виде и заливных блюдах, а вечером мы порадуем вас рецептом!
⠀
Место вылова: Шри-Ланка