Продолжаем нашу образовательную утреннюю гимнастику, друзья!
⠀
Морской язык или солея – вид лучепёрых рыб семейства камбалообразных (как вы могли догадаться по внешнему виду), серовато-коричневого окраса с тёмными пятнами. Тело покрыто мелкой чешуёй, что делает рыбу жёсткой на ощупь.
⠀
Мясо морского языка белое, жирное, малокостное, идеально для обжаривания и запекания. Порой, в супермаркетах под видом филе морского языка продается пангасиус, имейте в виду.
Отличить морской язык проще всего по ширине кусков мяса. У настоящего морского языка они достаточно узкие, похожие на полоски, жабры солеи окрашены в ярко-красный цвет, чешуя плотно прилегает к телу, а рыба должна быть упругой на ощупь и иметь свежий запах.
⠀
Морской язык присутствует во многих мировых кухнях, а у мяса тонкий вкус и аромат. Готовят этого ценного морского обитателя, исходя из его размеров: мелкую рыбу запекают целиком, среднюю обрабатывают на пару, крупную жарят, отваривают или запекают. Итальянцы морской язык маринуют в белом вине, испанцы любят жареную солею под соусом из томатов, сладкого перца, чеснока, лука, острого перца, миндаля и оливкового масла.