Шведский дуриан или консервы не для привередливых
Шведский дуриан или консервы не для привередливых
У нас минутка интересностей объявляется!
Интересные факты

У нас минутка интересностей объявляется!

Догадались, о чём речь пойдёт у нас сегодня, друзья? Поговорим о, с позволения сказать, блюде с волнующим названием сюрстрёмминг (когда еда имеет в своём название «сюр» и «стрём» - это уже наводит на определенные мысли). ⠀

Так вот, сюрстрёмминг это консервы. Забродившие консервы. Очень-очень забродившие консервы.

Явился сюрстрёмминг миру и шведам в частности в XVI веке, когда на дворе была война и проблемы с продовольствием. В дефицит попала и соль, потому количество её в консервированных продуктах приходилось сокращать. И первые, кто самоотверженно открыл банку с забродившей рыбой и снял первую пробу были как раз солдаты, а уже после них проторенной дорожкой присоединились и крестьяне. ⠀

Таким образом, за период военный и послевоенный все попросту привыкли есть забродившие консервы, а привычка штука серьёзная, просто так от неё не избавишься. И сейчас, когда сюрстрёмминг не является одним из способов выживания едят консервы либо как дань традициям, либо просто потому, почему мы едим, например, винегрет - просто привыкли. ⠀

Есть у сюрстрёмминг и свой праздничный день – третий четверг августа, когда в каждом доме достают сокровенные запасы, а настоящие гурманы и ценители предпочитают лакомиться тем, что наловили в прошедшем году! ⠀

А знаете, что общего у шведской селёдки и дуриана (помимо характерного запаха)? Эти два продукта запрещены к перевозке многими авиакомпаниями. Мало ли что! ⠀

Мы вам сюрстрёмминг не предлагаем, а предложим самую вкусную селёдку – олюторскую сочную, мясистую и ароматную!