Образовательная минутка, друзья!
Кто такие экайе и что у них общего с шакерами?
⠀
И те, и другие являются квалифицированными мастерами по открыванию устричных раковин. Разница лишь в территориальной принадлежности: экайе – открывают устрицы во Франции, а шакеры в Америке, но в обеих странах любовь к устрицам абсолютна!
Мастера-открывальщики способны победить раковину и извлечь моллюска за несколько секунд с помощью специального устричного ножа, а вот тем, кто первый раз берётся за это дело придётся попотеть – усилия, которые прикладываются к открытию створок раковины сравнимы с подъёмом 3-х килограммовой гири! Неплохая зарядка, правда?
⠀
В Америке было очень много консервированных заводов, где работали те самые открывальщики (мужчины, женщины и даже дети). Их рабочий день длился 13 часов, можете себе представить? И за один рабочий день один открывальщик в собирал до 4 вёдер, каждое из которых было по 10 литров!
⠀
А ещё в Америке на протяжении долгого времени раковины устриц применяли для строительства зданий, их перемалывали и добавляли прямо в цемент, но китайцы пошли ещё дальше!
Есть очень интресный архитектурный стиль, который возник в в конце 16 века в юго-восточной части Китая, в регионе Линнань и называется он «дом устричной раковины».
⠀
В чём же суть? Жители кантонских деревень стали возводить дома, использую устричные раковины, которые собирали у близлежащих берегов. Жители считали, что использование ракушек укрепит здание, сделает его устойчивым к климатическим изменениям, атакам насекомых и скоплению дождевой воды. К настоящему времени уцелело только четыре таких домика, которые трепетно оберегают, как объект культурного наследия.
⠀
Листайте карусель, там фотографии домиков.