Любите томаты, друзья? А знаете ли вы, что есть целый фестиваль, посвященный этому сочному красному плоду – la tomatina!
⠀
Кажется, что этот ежегодный семидневный фестиваль собирает всех любителей помидоров в одном месте и ежедневно на два часа превращает улицы испанского города Буньоль в настоящее поле боя!
⠀
У помидорного хаоса тоже есть правила (кто бы мог подумать!) - веселье начинается только после того, как какой-нибудь виртуоз залезет на деревянный столб высотой в два этажа, предварительно смазанный мылом.
Но всё не зря, ведь наверху смельчака ожидает целый свиной окорок (хамон).
Сигналом к началу боевых помидорных действий служит петарда или выстрел из водяных пушек, на улицах появляются грузовики и 150 тонн помидоров – тут уже каждый сам за себя!
⠀
Ещё одно правило гласит: во избежание травм, перед тем как бросить помидор во врага, его следует раздавить. А ещё, нельзя приносить предметы, способные нанести серьёзные повреждения, например, стеклянные бутылки.
⠀
По истечении двух часов, водомёты дают второй залп, сообщающий всем бойцам, что пора сложить оружие и пожать друг другу руки и прекратить бросать в соперника раздавленные помидоры (как бы не велик был соблазн).
⠀
После битвы стены окружающих домов становятся красными, а томатная каша на мостовой доходит до щиколоток. Пожарные автомобили смывают остатки томатов водой, которая подаётся из римского акведука, проходящего к северу от города, а участники отмываются в реке, или их любовно окатывают из шлангов местные жители.
⠀
Так в честь чего же весь сыр-бор?
Праздник проводят в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы.
А корнями это мероприятие уходит аж в 1945 год, именно тогда и свершилась первая помидорная битва между друзьями, в процессе завязавшейся драки на фестивале.
В период правления Франко праздник был запрещён как не имеющий религиозной значимости, но возродился в 1970-х годах.
⠀
Мы тоже любим помидоры, но больше любим их есть
У нас в интернет-магазине в категории «заправки и консервированные продукты» есть и пюре, и очищенные томаты в собственном соку, и сушёные, и полусушёные — всё, что вашей томатной душе угодно!