Морской ёрш или скорпена или, как говорят французы, rascasse – рыба с шершавой чешуёй и колючим спинным плавником.
Морской ёрш предпочитает прибрежную зону, где прячется в зарослях водорослей на глубине от 30 до 40 метров. Большую часть своей жизни этот несимпатичный господин проводит лежа на дне в ожидании проплывающей мимо и зазевавшийся добычи.
⠀
Благодаря своей причудливой пёстрой окраске и кожным выростам, морской ёрш прекрасно маскируется, практически сливаясь с водной растительностью. Поэтому каждой рыбёшке и рачкам надо очень резво реагировать, чтобы не пасть жертвой этого устрашающего хищника.
Всё что находится на расстоянии 10 - 15 сантиметров – лёгкая добыча: внезапный короткий бросок, широко раскрытая пасть и вот уже зазевавшийся морской житель захвачен вместе с потоком воды и неминуемо съеден.
⠀
Мясо морского ерша вкусное и питательное. Основное предназначение сочного белого мяса – уха. В блюдах с достаточным количеством жидкости эта рыба остается нежной, сочной и самым лучшим образом раскрывает свой вкус.
⠀
Мясо ерша слегка сладковатое на вкус и достаточно плотное, но в процессе приготовлении становится мягким и очень нежным.
⠀
Идеи блюд: уха; морской ёрш, запечённый на решетке с овощами; жареный на сковороде, запеченный в фольге с травами, с картофелем, перцем и помидорами.
⠀
Интересный факт: по прошествии определенного времени (обычно это происходит раз в 28 дней) морской ёрш линяет — словно змея он сбрасывает верхний слой кожи сбрасывается и заменяет новым.