Аками, оторопел или чуторо – что выбираете?
Давно мы с вами тунцом не любовались, друзья!
Давно мы с вами тунцом не любовались, друзья!
- название тунца происходит от древнегреческого thynō, что означает «устремляться» и «бросаться». Вероятнее всего, своё название тунец получил именно благодаря умению развивать огромную скорость - до 70 км/ч. В этом ему помогает торпедообразное тело и умение складывать плавнички.
- знаете ли вы, что тунца позволено ловить только на крючок? А ещё, способ вылова влияет и на вкус мяса - при ловле на крючок, рыбу достают из воды быстро и это не даёт вырабатывать ей адреналин в большом количестве (адреналин меняет вкус мяса, пусть незначительно, но для тех, кто разбирается в мясе тунца различие станет очевидно).
- цвет мяса тунца зависит, в том числе, от того, на какой глубине обитает рыба и что она ест. Чем глубже обитает тунец, тем темнее будет его мясо.
Хороший цвет тунца - багрово-красного, винного оттенка, цвет должен быть очень насыщенный с заметными белыми прожилками обращайте на это внимание при покупке.
Пройдёмся по терминологии, что есть что в тунце (мало ли что):
- аками - верхняя поясничная часть.
- оторопел - боковая часть, рядом с брюшком.
- чуторо - нижняя часть.
Если хотите свежего тунца, то заглядывайте в пятницу к 12 на Новую Ригу - мы там будем несколько часов бодро разделывать рыбку!