Друзья, делимся с вами рецептом скампи-пасты с лимонно-сливочным соусом!
Это прекрасный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного обеда!
⠀
Что же такое скампи, друзья? А скампи это то, как в Италии принято называть крупные креветки с длинными тонкими клешнями. Есть у них и другие названия: норвежский омар, дублинская креветка в Англии и знакомый нам лангустин во Франции.
Сказам – ближайший родственник лангуста, напоминающий, при этом, омара с ярко-оранжевой или розоватой окраской.
⠀
В Италии есть блюдо scampi crudi, которое считается самым вкусным и дорогим блюдом в ресторанах (лангустов лопают в сыром виде) – на хвостовой части лангустинов (свежих, промытых, практически живых) делают надрез, слегка отделяют мякоть, удаляют чёрную полоску и сбрызгивают лимоном, оливковым маслом и добавляют немного свежемолотого чёрного перца.
Вкус у лангустов, при этом, сладковатый, невероятно нежный, с маслянистой текстурой, а кто-то даже угадывает лёгкие морские нотки!
⠀
Ну что, готовим?
Нам понадобится:
Как готовим:
Морепродукты промыть в холодной воде и отложить.
Кастрюлю с водой доводим до кипения и готовим спагетти (следуем инструкции на упаковке). После приготовления откладываем в сторону. В разогретую на среднем огне сковороду добавляем оливковое и сливочное масло, и обжариваем чеснок до светло-коричневого цвета. Отправляем в сковороду морепродукты и молотый перец. Перемешиваем и тушим до полуготовности. После, добавляем чуть воды или бульона (если необходимо), красный перец и лимонный сок.
Вспоминаем о спагетти и отправляем их ненадолго к морепродуктам, хорошенько перемешиваем. Добавляем помидоры черри и измельчённую петрушку. Ещё раз хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Подаём тут же!
⠀
А ещё, вы можете использовать вместо воды несколько столовых ложек белого вина, например ;)